Рефлексивный отчет по теме исследования
"Формирование умений грамотного письма с помощью
приёма “Визуальные таблицы” и дидактических игр
учащихся 3 класса на уроках русского языка
Если в мире есть вещи, достойные названия «Чудо»,
то слово, бесспорно, первая самая чудесная из них.
Л. Успенский.
В современной школе одна из главных задач обучения русскому языку младших школьников - формирование орфографической грамотности. Она является одной из составных частей общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в письменном общении.
Актуальность исследования состоит в том, что основы орфографической грамотности закладываются в начальной школе. Здесь учащиеся усваивают наиболее важные и доступные им правила орфографии и уже на базе их приобретают навыки грамотного письма.
Умение обнаруживать орфограммы является базовым орфографическим умением, первым этапом при обучении правописанию, залогом грамотного письма. Сумев найти орфограмму, ученик сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Неумение выделять орфограммы при письме – одна из главных причин, тормозящих развитие орфографического навыка.
Первый и самый важный шаг в исследовании – выявление и определение проблемы: затруднение в умении самостоятельно выделять орфограмму в слове.
Для решения проблемы обозначили исследовательский вопрос: Какой приём будет способствовать формированию умения учащихся 3 класса самостоятельно выделять орфограмму в слове для грамотного письма?
Определили цель, гипотезу и задачи.
Цель: Развивать у учащихся навыки грамотного письма, применять основные правила правописания.
Г ипотеза:
Как, используя прием “Визуальные таблицы” и дидактические игры, развить речевую деятельность и грамотность письма учащихся?
Задачи:
определить уровень обученности обучающихся 3 класса находить орфограммы в словах на начальном этапе исследования;
найти и отобрать приём и игры, направленные на формирование способности определять «ошибкоопасные» места;
запланировать и провести уроки с использованием выбранного приёма “Визуальные таблицы” и дидактических игр;
определить уровень учащихся 3 классов в умении находить и применять правила правописания слов на заключительном этапе исследования;
сделать вывод об эффективности используемого приёма.
Осознанное усвоение школьниками грамматического материала зависит от характера тренировочных устных и письменных упражнений, выполняемых с целью закрепления знаний, умений и навыков по грамматике и орфографии. Дидактическая игра на уроке – это упражнение, облечённое в занимательную форму. Содержание игры служит выполнению учебной задачи. Важной в игре является и воспитательная сторона. Игра требует от учащихся сообразительности, внимания, учит выдержке, взаимоподдержке, вырабатывает умение находить правильное решение, развивает и повышает интерес к предмету.
Ожидаемые результаты
Учащиеся 3 класса смогут:
определить орфограмму в слове;
аргументировать свой выбор орфограмм;
объяснить правописание слов.
Пединструментарий
1 урок: визуальные таблицы «Безударные гласные в корне слова», дидактические игры «Собери пирамиду», «Лестница», «Верно-неверно», интерактивная игра «Исправь ошибки»;
2 урок: визуальные таблицы «Парные согласные в корне слова», дидактическая игра «Калейдоскоп слов», тестирование на ноутбуках, интерактивная игра «Вставь букву»;
3 урок: визуальные таблицы «Непроизносимые согласные в корне слова», дидактическая игра «Волшебная бочка» и интерактивная игра-викторина.
Участники: в мини-группе над исследованием уроков работали учителя начальных классов.
Была создана фокус - группа в составе работающих учителей: Сарсембина Г.Д…, Ханбекова А.М., Малышкина С.А., Аксанова Н.Д.
Сроки выполнения исследования и анализ проведенных мероприятий.
Первое заседание состоялось _______ 2024 года. Был составлен график проведения и посещения уроков группой учителей.
На втором заседании _________2024г. был запланирован урок в 3 «Б» классе по теме “Произношение и обозначение на письме безударных гласных в корне слова”. Были определены учащиеся группы А,В,С. Подготовлена анкета для опроса учащихся.
Первый урок (18.12.2024 г.) был проведен в 3 «Б» классе .
Опираясь на визуальные таблицы «Безударные гласные в корне слова» учащиеся справились с предложенными дидактическими играми «Собери пирамиду», «Лестница», «Верно-неверно» и интерактивной игрой «Исправь ошибки». Искусственный интеллект использован с целью мотивации учащихся.
Анастасия Викторовна отметила, что в течение урока учащийся группы «А» справился с заданиями, у учеников группы В и С были затруднения.
Был проведен анализ анкет учащихся. Отвечая на вопрос «При выполнении какого задания ты испытывал трудности?», большинство учащихся выбрали игру «Верно-неверно». Но, несмотря на это, задание ребятам понравилось.
Вывод по первому уроку:
Для мотивации учитель успешно использовала диалог, формативное оценивание, эффективно и обоснованно смогла организовать групповую работу, различные формы работы вовлекли всех учеников в процесс обучения. Педагог владеет умением постановки проблемного вопроса, формулирует вопросы, способствующие критическому осмыслению материала, стимулирует рефлексию по отношению к качеству учебной работы.
Второй урок Тема урока “Произношение и написание слов с парными звонкими и глухими согласными” был проведен 20 декабря в 3 «Б» классе .
Опираясь на визуальные таблицы «Парные согласные в корне слова» учащиеся справились с предложенной дидактической игрой «Калейдоскоп слов» и интерактивной игрой «Вставь букву». В конце урока учащиеся проверили свои знания в тестировании на ноутбуках.
Были подобраны задания в соответствии с потребностями процесса изучения темы. Взаимодействие в группе создало возможност ь ведения диалога на уроке , что ведет к развитию коммуникативных навыков. Групповая работа была организована качественно, задания и виды работы продуманы для всех учащихся. Учитель эффективно использовала мотивацию успеха для стимулирования учебной активности учащихся на протяжении урока.
После урока состоялось его обсуждение. Наблюдатели отметили, что на уроке царит спокойная рабочая обстановка, дети не перебивают друг друга, терпеливо слушают выступления одноклассников. Особенностью урока стало активное участие учащихся группы «А», «В» и достаточное участие учащегося группы «С». Учащиеся легко находили и проверяли орфограмму в слове.
При наблюдении за работой слабых учащихся было замечено повышение активности этих учащихся в обсуждении задания, на уроке проявляли активность, стали понимать, чувствовали себя увереннее, давали более развернутые ответы на вопросы. Для групп «А», «В» стали интересными задания повышенной сложности. При проведении интервью учащиеся всех трех групп отметили, что урок понравился всем.
Третий урок Тема урока “Произношение и написание слов с непроизносимыми и удвоенными согласными в корне” был проведен 23декабря 2024 г. в 3 «Б» классе.
Опираясь на визуальные таблицы «Непроизносимые согласные» учащиеся справились с предложенной дидактической игрой «Допишите слово-синоним» и интерактивной игрой-викториной. С целью мотивации учащихся использован искусственный интеллект.
Наблюдатели отметили, что, на уроке почти все дети работали. Был заметен неподдельный интерес детей к выполнению предложенных заданий. При работе с приемом «Визуальные таблицы» дети рассуждали свободно, корректировали выступления друг друга. В обсуждении урока были отмечены: повышение интереса к интерактивной игре-викторине и активность всех групп (АВС) учащихся.
При проведении интервью учащиеся всех трех групп отметили, что урок понравился всем, много интересных фактов узнали об Александрийском маяке. Самым сложным, но и самым интересным было задание в интерактивной игре «Волшебные бочки».
Таким образом, исследование урока в 3 «Б» классе показало, что использование таких заданий повышает активность учащихся группы «С». Также учащиеся группы «А», «В» приветствуют увеличение количества заданий повышенной сложности, что говорит о повышении интереса к предмету.
Анализ анкет учащихся . Отвечая на вопрос «При выполнении какого задания ты испытывал трудности?», 6 учащихся выбрали задание тестирование в ноутбуке. Отвечая на вопрос «Какое задание было самым интересным?», 15 учащихся выбрали задание в интерактивной игре-викторине и 7учащихся - дидактические игры.
Интервью с учащимися групп АВС показало повышение интереса к учебному предмету во время исследовательских уроков.
Основные выводы.
Серия уроков показала эффективность использования приёма «Визуальные таблицы» в качестве инструмента для формирования умения учащихся 3 класса самостоятельно находить орфограмму и развивать навык грамотного письма на уроках русского языка. Это подтверждается результатами анкетирования, интервью с учащимися и наблюдения учителей.
Наблюдения над 3-мя исследуемыми учениками позволили выявить много важных моментов. А именно, учащиеся научились работать в группе, прислушиваться к мнениям товарищей, оценить работу своих одноклассников и себя. Школьники единодушны во мнении, что если на уроке интересно, то и легче учиться, хочется учиться.
В процессе исследования урока, учителя работали вместе, чтобы планировать, обучать, наблюдать и совместно анализировать урок. Совместное планирование и сотрудничество помогли учителям усовершенствовать свои инновационные педагогические подходы для удовлетворения потребностей учащихся. Анализ уроков, показал нам возможные пути их совершенствования; эти уроки – исследования содействовали размышлению учителей о качестве своего преподавания по отношению к отдельным учащимся, учитель становится более заинтересованным в процессе преподавания, мотивированным к новой работе.
Использование визуальных таблиц и дидактических игр – эффективный способ сделать учебный процесс более интересным, наглядным и запоминающимся. Правильный выбор и сочетание приёма с дидактическими играми позволит достичь высоких результатов в обучении учащихся.
« Lesson Study - это мощный инструмент, который помогает учителям преодолевать трудности и достигать высоких результатов в обучении”.
Питер Дадли